Акция для гидов выиграй 100000 руб Акция для путешественников выиграй 100000 руб. Здесь могла быть ваша реклама
Как стать гидом?

Готические замки российской глубинки

Всем известны готические замки, расположенные в сердце Европы – на землях Австрии, Германии, Дании, Чехии. А ведь в российской глубинке есть невероятные образцы псевдоготических дворцов – удивительные постройки, совершенно нехарактерные для этих мест.

blog

Сказка, превращенная в быль, под Воронежем

В конце 19 века племянница императора Александра II получила подарок на свадьбу – имение под селом Рамонь. Интересно, что сначала молодожены занялись строительством промышленных построек – заводов и фабрик, жилых корпусов для рабочих. И только потом архитектор Х.Нейслер выстроил для четы Ольденбургских замок со стенами метровой толщины, изразцовыми каминами и печными дымоходами. Сооружение получилось невероятной красоты. Его стрельчатые окна и башни напоминали сказочный дворец: ажурные кованые ворота и ограда балконов, стеклянный купол веранды, причудливые каменные лестницы, ведущие к гроту и смотровой площадке.

Евгения Ольденбургская была настоящей «бизнес-леди» своего времени. Пока ее муж занимался благоустройством курорта Гагры, она развернула на рамонской земле целый промышленный комплекс: сахарный завод, кондитерская фабрика, железная дорога, система водопровода, конезавод, ковровые и столярные мастерские, ферма крупного рогатого скота. При ее участии была проведена электрификация предприятий, построена школа.

В советские времена Рамонский замок долго стоял в запустении, мрачно возвышаясь над заповедным лесом, создавая слухи о привидениях. Про тайны дворца до сих пор ходит множество самых невероятных легенд.

Дворец расположен всего в 30 минутах езды от Воронежа - в центре Рамони. В настоящее время дворцовый комплекс реставрируется, проделаны огромные работы по восстановлению исторического облика. Верхний парк, Свитский корпус и цокольный этаж принимают посетителей, во дворце проводятся экскурсии. Частично восстановлен Нижний парк – знаменитый фонтан в форме рыбы, грот и лестница.

На этажах дворца продолжаются ремонтные работы, но даже то, что уже восстановлено, помогает представить былое великолепие. Находясь во дворце, кажется, будто тени его удивительных хозяев все еще бродят где-то в стенах этого замка.

blog

Псевдоготика Баженова под Липецком

В липецком селе Вешаловка есть великолепное сооружение – храм Знамения Пресвятой Богородицы, больше напоминающий средневековый замок. Храм принадлежит усадьбе Знаменское, выстроенной для потомков выдающегося рода Татищевых.

Имение было построено в конце 18 века для Я.А. Татищева. В него входила и Знаменская церковь, спроектированная прославленным зодчим В.И. Баженовым, попавшим тогда в немилость императрицы Екатерины II. Главным материалом для храма послужил красный кирпич. Шпили, своды окон и карнизы щедро украсил белый камень, а башни увенчали золоченые кресты.

В самом начале 19 века имение Татищевых выкупил офицер И.И. Кожин. После его смерти владельцем Знаменского стал один из сыновей – Михаил (будущий предводитель уездного дворянства).

После революции не только Знаменская церковь, но и все имение было разграблено, пришло в упадок. В конце 1980-х годов началась реставрация храмового комплекса. Проведены грандиозные работы, храм проводит службы, но ремонт еще не закончен. Интересно, что за небольшое пожертвование внутри можно фотографировать, а также подняться по винтовой лестнице на колокольню.

Помимо храма Знамения от усадьбы мало что осталось: лишь 4-этажная башня, оставшаяся от усадебного дома, да законсервированные руины усыпальницы Кожиных. Вокруг имения – одичалый сад, где среди лесных деревьев еще можно найти вишни, яблони и груши.

Вам может понравиться статья по теме

Уютная деревенька в сердце Казани

Перейти к статье

Россыпь неоготики под Саратовом

Во второй половине 18 века указом Екатерины II пустовавшие земли Нижнего Поволжья заселили переселенцы из Германии. Были основаны крупные немецкие колонии. Напоминанием о пребывании немцев на саратовских землях служат готические храмы, точнее то, что от них осталось.

Село Липовка раньше было колонией Шефер. На его территории расположен крупнейший лютеранский храм Поволжья, постройки 1905 года. Несмотря на прочные стены, здание постепенно разрушается. Интерьер уничтожен, зарос травой, крыша разрушена. От былого величия остался лишь старинный колокол, звонарем которого теперь служит только сильный ветер.

Село Каменка раньше звалось немецкой колонией Бер. Величественный храм Святой Марии, построенный в 1906 году, ныне зияет пустыми глазницами ажурных рам. Башни и шпили горделиво вздымаются ввысь, а возле алтаря видны остатки деревянных лестниц, ведущих к колокольне. Только подняться по ступенькам уже не получится, они сильно разрушены.

Село Усть-Золиха было колонией под названием Мессер. Главной святыней служил храм Святого Антония, постройки 1912 года. Это сооружение также имеет плачевное состояние – разрушенная крыша, заросший травой интерьер, обломки витражей на окнах. От лестниц, ведущих на 30-метровую колокольню, не осталось и следа.

А вот храму села Зоркино повезло гораздо больше. Здесь было немецкое поселение Цюрих. Храм Иисуса Христа был построен в 1877 году. После революции здание чуть было не превратилось в руины, но все-таки было спасено. По инициативе Карла Лоора, чьи родители были крещены в этом храме, началась реконструкция. Имея за плечами большой строительный опыт, предприниматель учредил фонд, достал старинные чертежи. В 2015 году храм принял первых прихожан – все восстановлено, даже орган, радующий концертами каждое воскресенье. Кстати, эту кирху посещают не только католики. В здании размещен культурный центр, библиотека и краеведческий музей.

На территории России еще много удивительных мест, где расположены чудеса псевдоготики. Например, замок Гарибальди – туристический комплекс под Тольятти. Несмотря на то, что этот замок является новоделом, он наверняка привлечет любителей прогулок по атмосферным местам и фотосессий, поскольку смотрится замок впечатляюще и стилизован под старину. Пройдя вдоль замка, вам откроется потрясающий вид на Волгу, а в парковом ансамбле много забавных фигур мистических птиц и средневековых рыцарей. Также замок примечателен тем, что вокруг него можно прокатиться в карете, запряженной большими вороными конями, что тоже придает особенный шарм этому замку, и посещение этого красивого места приведет в восторг не только взрослых, но и детей.

На нашей платформе «Идем и Едем» собраны замечательные экскурсии в разных городах России. Посещение таких прекрасных архитектурных творений, о которых перечислено в статье, не только внесет нотку романтики в ваше путешествие, но и позволит сделать невероятно красивые атмосферные фотографии на фоне старинных зданий и замков.

blog blog blog
 
blog blog blog
 
blog blog blog

Экскурсии и туры

Все экскурсии
10 000 Р за экскурсию
Тайны Сретенки и Грачевки: криминал, Оливье и лупинарии

Сретенка – необычна и многолика. Когда-то она была дорогой, по которой проходили паломники, была и Мон-Мартром, а еще – тем самым кварталом красных фонарей. Во время экскурсии вы сможете погрузиться в криминальные тайны Сретенки и Грачевки, услышите интереснейший рассказ о том, как основывалась навигацкая школа, где учились гардемарины, и как царевна Софья конфликтовала с молодым Петром. Вы узнаете, почему именно этот район был выбран под район «красных фонарей» в 1843 году и о том, как складывались судьбы девушек, у которых были «желтые билеты».

9 990 Р за экскурсию
Балтийское побережье: от янтарных пляжей до сказочных городков

Незабываемый день на Балтийском побережье: 4 жемчужины Балтики

3 700 Р за экскурсию
Эльбрус, Гижгит и Поляна нарзанов из Железноводска

Этот маршрут – настоящий концентрат красоты Кавказа. Откройте для себя настоящий Кавказ - дикий, прекрасный и незабываемый!

1 000 Р за экскурсию
Очарование старого Кёнигсберга: легенды и тайны

Откройте для себя Кёнигсберг и его волшебные уголки: от Королевского замка до Рыбной деревни

8 900 Р за экскурсию
Сочи православный 2025 – индивидуальная поездка

Это не только про религию, это про поиск себя, про возвращение к истокам!

1 100 Р за экскурсию
"Как Николай 1 облик Нижнего поменял" (на примере Нижегородского Кремля и прилегающих улиц)

Путешествие во времени: Нижний Новгород глазами Николая I. Как 33 указа Николая I преобразили облик города, превратив его в настоящую жемчужину Поволжья.

31 000 Р за тур
Самурский лес- Ахты - Зрыхский водопад - Лунь - Дербент - за 3 дня и 2 ночи!

Загадочный Южный Дагестан: три дня неповторимых впечатлений с увлеченным гидом

18 800 Р за тур
Путешествие во времени: от Хлынова до Кирова!

Откройте для себя очарование Вятки: новогодняя столица России ждет вас!

1 255 Р за экскурсию
Сказочная одиссея в глубь веков - от шумного острова Канта до тихих вилл Марауненхоф

Уникальный маршрут, объединяющий самое интересное из трех экскурсий!

5 000 Р за экскурсию
Анапские истории: секреты города с увлеченным гидом

Эта экскурсия – словно прогулка с другом, который знает каждый уголок родного города и любит его!

Специальное предложение для гидов

Если вы гид или организация, для вас действует уникальное предложение для регистрации!

  • Сниженная комиссия до 9%(навсегда!)
  • Помощь персонального менеджера по заведению экскурсий.
  • Онлайн поддержка 24/7.
  • СМС уведомления о событиях!
Регистрация