Монастырь Стилос с фресками над пропастью. Малоизвестная Турция
Из путешествия всегда хочется привезти что-то памятное не только себе, но и близким. К сожалению, часто результат этого порыва — переполненные чемоданы и сожаления о бессмысленно потраченных деньгах. Существует даже термин: «сувенирная ловушка». Особенно легко попасть в неё в Турции, где много экзотических товаров и такие ловкие торговцы.

Монахи в Латмосе
Пропустим ранние эпохи и начнем с VII века. Именно тогда в районе гор Латмос появились монахи с Синая и Аравийского полуострова, вынужденные покинуть насиженные места из-за вторжения на их земли мусульман-арабов. За ними потянулись другие монахи и паломники, они заселяли в латмосских горах пещеры, строили жилища, храмы.
Отныне и до XV вв. Латмос, который постепенно трансформировался в Латрос, стал ассоциироваться с византийским монашеством. К XIII веку только больших монастырей тут насчитывалось одиннадцать. Со статусом лавры были два - Келливарон и Стилос, о котором идет речь. Однако через столетие византийская культура Латроса пришла в упадок, а затем и вовсе угасла в связи с завоеванием территории турками.
Как найти дорогу к Стилос монастырю
Вернемся к дням нынешним. Келливарон, другое название которого - Йедилер монастырь, более доступен для осмотра. Туристы поднимаются к его руинам из деревеньки Капыкыры, расположенной у подножья Бешпармака на берегу озера Бафа, или из соседней Гёляки, что еще проще. А к Стилосу нужно идти и дальше, и выше в горы. Туда, где высятся вершины - гора Текерлеке Тепеси является самой высокой, ее высота составляет ни много ни мало 1353 м.
Монастырь Стилос расположен на высоте 740 м между деревней Багарджик с востока и плато Кованалан с запада в одном из самых отдаленных и девственных мест Латмоса. Севернее Кованалана располагается еще одна деревня - Каракая. И до Багарджика, и до Каракая можно доехать на автомобиле по хорошей дороге с твердым покрытием. Поход к монастырю и обратно займет весь световой день. Чтобы не заблудиться, надежнее взять в одной из деревень проводника из местных. Или заранее подготовить GPS-навигацию: найти, изучить и скачать нужные карты и треки.
Через Багаржик и плато Коновалан в направлении озера Бафа и деревни Капыкыры идет Карийская тропа с бело-красными метками. Ваш путь к Стилосу от Багаржика какое-то время совпадает с этой тропой. Если начинать от Каракая, сначала нужно выйти к плато Каваналан и затем двигаться к монастырю тоже по Карийской тропе, но с другой стороны. И в первом, и во втором случае важно не пропустить боковое ответвление. Дальше маркировки нет. Полагайтесь на интуицию, присматривайтесь к "турам" из камней, сверяйтесь с GPS-навигатором.
О чем молчат руины Стилоса
X век... Уже существует лавра Келливарон, а вместе с ней еще несколько крупных обителей. В одну из них пришел послушником молодой и никому неизвестный Павел. В будущем - святой Павел Латрский. Через какое-то время, возмужав физически и духовно, он выбирает уединение, уходит в глушь и селится на скале-колонне с намерением вести образ жизни столпника.
Однако вскоре вокруг него собираются другие монахи. Со временем образуется новый монастырь. Стилос в буквальном смысле - "столб, столп", т.е. опора. По одной версии название соотносится с той самой скалой, на вершине которой Павел жил отшельником. По другой - монастырь назван в честь одного из апостолов, одного из истинных столпов веры - апостола Павла.
Монахи Стилоса строят церковь архангела Михаила и храм Пресвятой Богородицы. Монастырь с годами разрастается до лавры. Павел Латрский возглавлял Стилос в 920–930 гг. Потом жил в других местах и умер в 955 году. Похоронили его в Стилосе.
Вам может понравиться статья по теме
12 занятий, ради которых стоит приехать в Стамбул
Где прячутся фрески Стилос монастыря
И снова в настоящее... От монастыря X века, основанного святым Павлом Латрским, кое-что пока еще осталось. Территория Стилоса огромна. Заросли травы и кустарника мешают свободно передвигаться, но протоптанных дорожек много. Угадывается стена, окружавшая монастырь, видно, где стену заменяют природные камни.
Основной проход на территорию был в северной части и прикрывался башней. Еще один тоже был охраняемый - с юго-востока. Водоснабжение производилось из цистерн снаружи и внутри монастыря. Главный храм изначально - однонефная базилика, небольшое пространство с двумя линиями колонн. Позже были добавлены еще два придела и притвор. Для захоронения тела святого Павла Латрского возводилась отдельная часовня.
В южной части вы обнаружите остатки длинного строения. По-видимому, это трапезная монахов. А кельи располагались у северного входа. И, наконец, то, ради чего столь трудно сюда добирались - фрески 12-13 веков над пропастью. Юго-восточный вход служит ориентиром, его нельзя не найти: две внушительного размера стойки около пяти метров в высоту.
От ворот по неплохо сохранившимся ступеням поднимаемся вверх на скалу и упираемся в огромный валун, за которым узкая щель. Преодолеваем оба препятствия, по ту сторону щели - две ровные горизонтальные полочки. Взгляд выхватывает первой левую.
Осторожно! Зазевавшись на ней, через несколько шагов улетишь в пропасть. А падать метров двадцать.
Правую сразу и не замечаешь, она чуть выше, на нее сначала надо взобраться. Однако там те же несколько шагов и та же пропасть. Разница только в том, что правая полочка заканчивается лесенкой в обрыв с тремя узкими ступеньками.
Тот, кто сможет преодолеть страх высоты и сядет на них, слегка наклонившись и развернувшись вполоборота, увидит справа над головой расписной свод. Возможно, это бывшая пещера, честь которой отвалилась. Или естественная ниша выветривания, но тогда продолжением ступенек, наверное, должен был быть деревянный помост, от которого не осталось следов.
Красуется купол с изображением Марии, Рождества Христова, Благовещения и других библейских сцен прямо над бездной. Менее отчаянные люди не свешиваются телом вниз, сидят на ступеньках ровно и фотографируют фрески, максимально вытягивая руку с фотоаппаратом, т.е. вслепую.
И в утешение боязливым: не требуется вступать на лесенку, можно лишь приблизиться к верхней ступеньке. В этой точке, аккуратно присев, тоже можно полюбоваться прекрасной древней росписью. Самым-самым краешком...
Сами по себе развалины монастыря и фантастические горы Латмос с их живописными скалистыми пейзажами – очень атмосферное место и совсем необязательно подниматься на такую высоту, можно просто погулять среди древних руин. Здесь ощущается особая энергетика, намоленность, время в этих местах словно замедляет свой бег. Приходит понимание, что Турция – это не только отели и пляжи, это страна с богатой историей.
Мы рекомендуем соблюдать особую осторожность в том случае, если вы решите подняться на высоту к фрескам. Пожалуйста, обувайтесь в удобные трекинговые ботинки или кроссовки, берите с собой питьевую воду, а также проконсультируйтесь со своим врачом, допустимы ли для Вас подъемы на высоту. Чтобы не заблудиться и выбрать максимально удобные и безопасные тропы, мы рекомендуем осуществлять прогулку с опытными профессиональными гидами.
Боитесь высоты, но не хотите ограничиваться в Турции пляжем и отелем? На нашей платформе «Идем и Едем» представлены великолепные туры по Стамбулу с профессиональными гидами. Ищите их здесь Туры по Стамбулу и привозите домой новые впечатления и атмосферные фотографии!