С городом связаны имена многих выдающихся государственных деятелей, известных писателей и поэтов, внесших неоценимый вклад в развитие Российской империи и ее культуры. Провинциальный
Воронеж описан во многих произведениях, его южное очарование привлекало и покоряло сердца многих классиков:
● родившегося в нем Бунина;
● проживавшего в нем Суворина;
● ссыльного Мандельштама, написавшего там свои знаменитые «Воронежские тетради».
Путешественники, почитатели и любители русской классики, могут посетить Воронежский литературный музей имени поэта И.С. Никитина, в состав которого входят дом, где родился Бунин, дом-музей самого Никитина и квартира народной артистки Мордасовой.
Интересующимся историей создания российского флота город предлагает экскурсии на корабль «Гото Предестинация» — первый отечественный линейный корабль, созданный по проекту самого Петра I на воронежских верфях. Несмотря на то, что город находится в 12 км от впадения реки Воронеж в реку Дон и не имеет сообщения с морем, Петр за счет возведения плотин на реке смог построить Азовский флот, позволивший завоевать крепость Азов. Благодаря этому России удалось заключить мирный договор с Османской империей, что имело стратегическое значение для Отечества, позволившее государству сосредоточиться на войне со Швецией.
Во время ВОВ воронежцы проявили невероятный героизм. На воронежском экскаваторном заводе внедрили производство и усовершенствовали конструкцию легендарных пусковых установок «Катюша». Всего за полгода было выпущено 300 «Катюш», принявших участие в обороне Москвы. В тяжелейший для города 1942 год немецкой армии так и не удалось захватить его левый берег.
Частичная оккупация Воронежа закончилась 25 января 1943 года, когда захватчики были полностью выбиты из города. При этом в результате массированных воздушных атак было разрушено 92% всего жилого фонда. Отстроен город был только к концу пятидесятых годов и сейчас представляет собой современный мегаполис с более чем миллионом жителей, свято хранящим память о своем великом историческом и культурном наследии.
Заслуги Воронежа в обороне Отечества были отмечены множеством Почетных наград и орденами, а в 2008 году ему было присвоено звание «Город воинской славы». Славное героическое прошлое отражено и в городском гербе, утвержденном еще в 1781 году. На нем изображен на золотом поле двуглавый орел в честь особых заслуг Воронежа в становлении и развитии государства. Орденские ленты, выходящие из щита и древнерусские витязи, его держащие, символизируют весомую роль Воронежа в защите Отечества на протяжении веков. Более детально познакомиться со вкладом города в ВОВ можно в музее «Арсенал».
Воронеж также предлагает путешественникам и гидрографические изыски, среди которых выделяется Воронежское водохранилище, являющееся одним из крупнейших в мире, находящихся в черте города. Недаром местные называют его морем – площадь водной глади составляет 70 км².
Во время посещения Воронежа туристы могут воспользоваться как обзорными экскурсиями по городу, так и целевыми посещениями его многочисленных музеев, в том числе Воронежского краеведческого музея, художественного музея имени Крамского и др.
Совершая обзорные экскурсии, путешественники увидят много интересного и необычного – памятник Петру Первому, считающийся символом города, памятник Белому Биму и даже Котенку с улицы Лизюкова из популярного мультфильма.
В городе также сохранилось около 200 зданий, имеющих историческую ценность и выполненных в стиле барокко, ампир и классицизма.