Опукский заповедник был создан в конце прошлого столетия в восточной части Крымского полуострова на горе Опук. По территории он занимает 1500 га и является самым крупным на Керченском полуострове и всем Крыму.
Кроме горы Опук в состав заповедника входит часть суши мыса Опук, морская акватория и Кояшское соленое озеро. Воды озера имеют розоватый оттенок, обусловленный населяющей их флорой из микроводорослей. При частичном высыхании с уменьшением количества воды розовый цвет становится более интенсивным и насыщенным. Утонуть в соленом Кояшском озере практически невозможно, настолько велика плотность воды, тем более, что глубина водоема не превышает полметра. Кстати, считают, что вода озера обладает целебными свойствами, поэтому многие путешественники считают обязательным искупаться в озере.
Гора Опук – это огромный кусок скалы (останец), упавший в море после разрушения менее прочных пород. Гора вся исчерчена тектоническими трещинами самой причудливой формы. На горе можно увидеть руины древнегреческого города Химериона, когда-то расположенного на западном склоне и окруженного крепостной стеной многометровой толщины. Крепость защищала Боспорское царство от скифов. Сейчас археолого-исторический комплекс Химмерик является федеральным объектом культурного наследия.
В горе Опук в течение многих веков добывали известняк. Сейчас заброшенные каменоломни облюбовали летучие мыши. Их колония настолько огромна, что имеет международную регистрацию, а в период размножения летучих мышей допуск в каменоломни запрещен.
Ознакомиться с Опукским заповедником и получить максимум информации о нем можно, воспользовавшись тремя сухопутными и одним морским экскурсионными маршрутами. На собственном автотранспорте доехать до заповедника из Керчи можно всего за час.