Ялуторовск – город декабристов, Саввы Мамонтова и грустного Ленина
Погрузитесь в атмосферу старинного сибирского города с историей декабристского движения
Это путешествие в милый сибирский городок, где отбывали ссылку декабристы, где родился Савва Мамонтов и где на главной улице стоит один из самых необычных памятников вождю мировой революции. Легкая поездка на целый день, неутомительная и оставляющая приятное послевкусие.
Что вас ожидает
Расскажу о Сибирском тракте, по которому ехали ямщики с купцами и шагали каторжане.
Покажу милый сибирский городок, который всегда был маленьким, но при этом связан с ключевыми событиями российской истории.
Поведаю о судьбах декабристов, чьи лучшие годы прошли здесь в изгнании и где одни из них обрели печальный конец, а другие семейное счастье.
Расскажу людях, в биографии которых Ялуторовск мелькнул короткой строкой, определившей, однако их последующую жизнь. И даже прочитаю стихи известной поэтессы, в судьбе которой этот городок сыграл решающую роль.
Факты и детали
Ялуторовский острог – единственный острог в регионе, восстановленный по старым чертежам на месте старинной русской крепости. В Ялуторовске отбывали ссылку девять декабристов, среди которых Оболенский, Якушкин, Пущин и другие видные заговорщики. Это самый компактный и при этом старинный город региона, исторический центр которого можно неспешно пройти в течение дня, вглядываясь в купеческие особняки, размышляя о превратностях судьбы перед памятниками и замирая пред образами в старых храмах.
Программа экскурсии
1. Музей декабристов, посвященный девяти мятежным аристократам, попавшим из столицы Российской империи в городок из четырех улиц и восьми переулков.
2. Ялуторовский острог, построенный на том же месте, где стояла деревянная крепость 16 века, и где можно побывать в русской избе, кузнице и крестьянском подворье, увидеть погребальную лодку древних жителей Сибири и пыточную камеру в подземелье.
3. Сретенскую площадь, на которой расположен одноименный собор, памятник Николе Можайскому, торговые ряды и множество монументов.
4. Памятники декабристам, поэтессе Юлии Друниной, грустному Ленину и оптимистичному Суворову.
5. Мемориально-духовный комплекс, где на территории бывшего кладбища расположены Успенско-Никольский храм, пара часовен, множество военно-патриотических монументов и старинные надгробия на могилах русского декабриста и польского повстанца.
Организационные детали
• Автомобиль Honda CR-V, имеются детские кресла.
• Билеты в музеях стоят 300–500 руб., пенсионеры бесплатно, дети могут воспользоваться Пушкинской картой (кроме острога).
• В понедельник музеи закрыты.
• В православных храмах дамам понадобятся головные уборы.
• В центре города есть небольшой, но очень милый горсад, мало изменившийся с советских времен и с символическими ценами.
Эта экскурсия для тех, кто любит исследовать нестандартные маршруты и неспешно бродить по местам, пропитанным историей, но не истоптанным толпами туристов.
Место встречи
Начало экскурсии: г. Тюмень. По договоренности
Остались вопросы?
Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы на странице гида
Фотографии экскурсии

Историк, краевед, 15 лет работал в Тюменском областном краеведческом музее, автор десятков научных и научно-популярных публикаций, множества интервью для телевидения и документальных фильмов.