Самая низкая комиссия на рынке гидов! Акция для гидов выиграй 100000 руб Акция для путешественников выиграй 100000 руб.
Как стать гидом?

Кусатели ворон (блог Денис.М 655)

А вы знаете, что в Калининградской области когда-то зародилась самая необычная профессия - "кусатели ворон"?

Те, кто бывал в Калининградской области наверняка слышали про странную профессию "кусатель ворон". Но мало кто может внятно объяснить, даже из местных экскурсоводов, в чём суть этой профессии и зачем кусать ворон? Не проще ли, раз уж эти несчастные вороны стали дичью, убить их менее кровожадно? А вот тогда было как раз и не проще. Сейчас расскажу почему...

blog

История

В той местности Прибалтики, которая сейчас называется Калининградской областью расположена знаменитая Куршская коса, узкая полоса песчаной суши, отделяющая Балтийское море от Куршского залива. С давних времён на этой косе множество видов птиц устраивают себе отдых на перелётах во время ежегодных миграций. Кстати, именно на Куршской косе расположена самая первая в мире станция кольцевания птиц.

Ну так вот, местные жители этой косы, окружённые с двух сторон водой, естественно, были рыбаками. Но наличие огромного количества пролетающих и садящихся рядом пернатых привело к тому, что помимо рыбацкого промысла очень многие местные освоили ловлю птиц силками, изготовленными из старых рыбачьих сетей.

Понятно, что ловили в первую очередь птиц, которых было принято употреблять в пищу. В частности, диких голубей. И сейчас в Калининградской области довольно много лесных голубей витютней (вяхирей). А тогда их было ещё больше. Жили местные рыбаки в основном тем, что поставляли рыбу и пойманных птиц на рынки. У лесного дикого голубя довольно деликатесное, вкусное мясо. Этих голубей с удовольствием покупали повара и подавали в ресторанах и богатых домах пафосного, избалованного Кёнигсберга.

Но дикие голуби птицы довольно осторожные и массовый отлов привёл к тому, что они стали всё чаще стороной облетать расставленные ловушки. А рестораторы Кёнигсберга уже привыкли включать в своё меню вкусные блюда из голубятины. Что же было делать Куршским рыбакам-птицеловам?

Тут надо сказать, что на Куршской косе, помимо других птиц, обитало также очень много ворон. Ворона птица неприхотливая и человека особо не боится. Питается всем подряд, размножается быстро. Недаром биологи-орнитологи часто называют ворону "летающая крыса". Так вот пищи для этих "летающих крыс" на Куршской косе было вполне достаточно. Везде было множество рыбацких артелей с отходами рыбного промысла. Ну, а если с пищей проблем нет, то любая живность начинает активно размножаться. Вот и стало ворон в тех местах ну просто немереное количество!

Сейчас уже невозможно определить того хитроумного рыбака в чью светлую голову впервые пришла мысль заменить голубиные тушки вороньими и всучить это повару какого-то ресторанчика. Уж не знаю как поставщик «дичи», и шеф-повар договорились и сколько шнапса было при этом выпито. Но эксперимент, судя по всему, прошёл удачно.

И через какое-то время каждое уважающее себя заведение имело в своём меню "Куршского голубя" - специально обработанную и приготовленную тушку вороны. Причём, естественно, по прошествии какого-то времени все уже прекрасно знали, что это за "голубь". Но традиция уже возникла. И так же, как в традиционную японскую кухню когда-то вошла ядовитая рыба Фугу, так и в меню жителей Кёнигсберга прочно утвердился "Куршский голубь".

А теперь, собственно, про "кусателей ворон". Холодильников тогда не было, а путь от Куршской косы до Кёнигсберга на крестьянской конной повозке был не очень близкий. Каждый день в рестораны или на рынок не наездишься чтобы тушки птиц продать. И придумали Куршские крестьяне как сделать, чтобы мясо ворон не портились, когда этих самых ворон несколько дней подряд ловишь и собираешь.

Способ придумали совсем не гуманный, но очень действенный. Птицеловы стали оставлять ворон живыми. Ну, почти живыми. Охотники стали осторожно прикусывать шейные позвонки у только что пойманных птиц для того, чтобы ворон парализовало, но они оставались живы и мясо их не портилось. Даже пошевельнуться парализованная птица не могла и никакие клетки были не нужны.

Просто свернуть шею вороне много ума не надо. А вот аккуратно прикусить шейный позвонок чтобы птица живой оставалась несколько дней и не испортилась - это нужно было особое умение. Ничего личного, просто бизнес. Уж извините за натурализм. Можно, конечно, осуждать крестьян позапрошлого века за жестокость. А можно и вспомнить современных рыбаков вытаскивающих рыб из воды и заставляющих их задыхаться в смертельной для рыб воздушной среде. Как говориться, кто никогда не варил раков живьём - пусть первым бросит в "кусателей ворон" камнем. 

Теперь вы знаете всё)

Экскурсии и туры

Все экскурсии
30 000 Р за экскурсию
Лучшее на Чуйском тракте

Откройте для себя настоящий Алтай

64 000 Р за тур
Зимняя сказка Байкала

Магия льда и тайны шаманов ждут вас

18 000 Р за экскурсию
Авторская экскурсия "Назад в СССР"

Волгоград при СССР глазами современника

6 000 Р за экскурсию
Тверской и Никитский бульвары: история и судьбы

Откройте для себя тайны старой Москвы на уникальной прогулке по бульварам

8 000 Р за экскурсию
Прогулка по улочкам Владимира: истории древнего города.

Золотое кольцо истории: откройте для себя древнюю столицу Руси

2 600 Р за экскурсию
Иммерсивная прогулка в историческом лесу Москвы!

Отправьтесь на экскурсию в новом уникальном формате с 3D-наушниками!

1 000 Р за экскурсию
Зеленая крыша от ее создателя – экскурсия по крыше офисного здания

Авторская экскурсия на зелёную крышу офиса в Москве

4 000 Р за экскурсию
Вологда во времена Ивана Грозного и Петра Первого. Факты и легенды

Это погружение в историю. Возможность почувствовать связь поколений

1 100 Р за экскурсию
"Как Николай 1 облик Нижнего поменял" (на примере Нижегородского Кремля и прилегающих улиц)

Путешествие во времени: Нижний Новгород глазами Николая I. Как 33 указа Николая I преобразили облик города, превратив его в настоящую жемчужину Поволжья.

6 000 Р за экскурсию
Столица Арктики. Величественный Мурманск.

Захватывающая экскурсия по самым значимым местам Мурманска.

Специальное предложение для гидов

Если вы гид или организация, для вас действует уникальное предложение для регистрации!

  • Сниженная комиссия от 2% до 9%(навсегда!)
  • Помощь персонального менеджера по заведению экскурсий и туров.
  • Онлайн поддержка 24/7.
  • СМС уведомления о событиях!
Регистрация