Турция – это не только отели: древний Перге в окрестностях Анталии
Вы когда-нибудь мечтали прикоснуться к античности? Перге на средиземноморском побережье, что рядом с Анталией, считается одним из немногих античных городов, доныне хорошо сохранившихся. Основанный еще до нашей эры, этот город видел расцвет и падение великих империй. От лидийцев и персов до Александра Македонского и римлян - каждая эпоха оставила свой след в камнях этого древнего города.

Перге- это то самое место, которое перенесет вас на тысячи лет назад. Но привлекают сюда путешественников не столько уцелевшие фрагменты, сколько факты его прошлого. И подтверждений тому предостаточно.
Основан он был примерно в веке XII до нашей эры или гораздо раньше (единого мнения на этот счет нет до сих пор) «народами моря» - переселенцами с Эгейских островов. Были ли это троянцы с прорицателем Ка́лхасом во главе или хетты, давшие ему название Парга, но город возле судоходного Кестроса и в 12 км от моря, что в какой-то мере служило защитой от пиратов, в VII в. оказался захваченным лидийцами, а в VI в. сюда нагрянули персы, возглавляемые Киром II Великим. Огромной данью лет через 300 задобрили Александра Македонского, так что и завоевывать город не пришлось. После того как здесь правили Селеквиды, город в Пергамском царстве побывал и в столичном статусе, но настоящий расцвет Перге пережил в эпоху римлян, взявших здесь власть в свои руки в 189 г. до н.э.. Тогда за возведенными стенами появились многие сооружения, а монетный двор стал чеканить даже собственные монеты с ликом Артемиды. Храм в ее честь, который по значимости мог равняться с храмом в Эфесе, возвели на холме. Именно к тому периоду относятся и руины уцелевших доныне строений.
Благодаря апостолам Павлу и Варнаве, посетившим с миссией прибрежный город в I в. новой эры, он стал важным христианским центром Малой Азии, соперничавшим с Сиде за право называться в Памфилии главным городом. Тогда же появилась первая церковь, а в 395г., будучи резиденцией епископа, в нем было уже 3 базилики. Однако в византийскую эпоху в связи заиливанием реки земли вокруг стали заболачиваться. И после череды нападений арабов люди покинули это место, от него к VII в. осталась крохотная деревенька. А с нашествием сюда сельджуков в XI в. и от неё, ветрами обдуваемой землей, почти ничего не осталось.
После описания видимых развалин, сделанных польским археологом в XIX в., здесь в 1946 начались раскопки. И ведутся они до сих пор. За восстановленными фрагментами стен, бывшими прежде до 12 м высотой, уже видны улицы с колоннами, агора и очертания строений, позволяющие не только осязаемо прикоснуться ко временам античности, но и наглядно представить жизнь древнего города. Несмотря на масштабы возрождаемого участка, более половины города пока скрыто слоем земли, и работы еще непочатый край.
Что можно увидеть сегодня?
- Величественные городские ворота
- Агору с колоннадами
- Впечатляющий стадион на 12 000 зрителей
- Театр, вмещавший 15 000 человек
- Термы с системой подогрева полов
- Главную улицу Аркадиан с каналом посередине
Величественные городские ворота
Прежде попасть на территорию можно было с разных сторон. Римскими воротами именуют южные, из которых внешние, укрепленные массивными башнями, и арочные за ними разделены с IV в. внутренним двором. Через каких-то 92 м от них находятся более ранние Эллинистические ворота (III в. до н.э.), перестроенные почти 500 лет спустя. Округлые, сложенные из тесаных камней башни с арочными проходами, бывшие 3-х этажными, отличаются монументальностью. За ними расположен двор с нишами в форме буквы «U». Северную стену при императоре Адриане украшала облицованная мрамором арка, декорированная колоннами со статуями античных богов, основателей города и великих правителей. В ту пору, надо сказать, школа скульптуры Перге была на высоте. Многие из найденных артефактов, включающих изваяние покровительницы города, сегодня занимают достойное место в археологическом музее Антальи.
Вам может понравиться статья по теме
12 занятий, ради которых стоит приехать в Стамбул
Агора с колоннадами
Справа - квадратной формы площадь, с колоннами по сторонам (75 м х 75 м) и частями одной из базилик по центру. Агору использовали для народных собраний. И жизнь на рынке с магазинами и галереями лавок когда-то била ключом. Для торговцев и почтенной публики юго-восточнее даже устроена была цивилизованная уборная, соединенная с канализацией керамическими трубами.
Римские термы с системой подогрева полов
Западнее ворот расположены римские термы с арками, считавшиеся в Памфилии самыми большими. Они достаточно хорошо сохранились до наших дней. Мозаичный пол, рельефная отделка, статуи и использование мрамора свидетельствовало о благосостоянии местных жителей. Полы и стены в них подогревались специальными печами, которые сохранились целыми и сегодня. В тоже время банями этот комплекс трудно назвать, так как термы служили для горожан местом отдыха и общения.
Главная улица Аркадиан с каналом посередине
Широкие дороги делили территорию на 4 района. И въездов с воротными входами было несколько. На их перекрестке на рубеже I-II столетий возвели арку, именованную Триумфальной. А центральной и осевой артерией считался Аркадиан, протянувшийся почти на 2 км. Он поражает особо. Посередине прокопан канал с небольшими мостиками, служивший украшением и даривший горожанам в жару приятную прохладу. По сторонам вдоль него шла проезжая часть, а в пешеходной зоне с рядами колонн, оформленными портиками, стояли различные здания, магазины и мастерские ремесленников. От них теперь остались лишь фрагменты фундаментов.
Водоснабжение, благодаря акведукам и разветвленной подземной сети туннелей, используемой и для дренажных целей, было столь совершенным, что проблем с водой жители никогда не испытывали.
Ближе к городским стенам найдены руины жилых (даже в 2 этажа) домов, датируемых 3-6 вв., состоявших из нескольких комнат, где-то с мозаикой на полу. В таких постройках имелись клозет и цистерна с водой наверху. Интерес представляют и остатки культовых сооружений.
Впечатляющий стадион на 12 000 зрителей
Особенно впечатляет прекрасно сохранившийся стадион на 12000 зрителей, с 12 рядами сидений, арочными входами и нишами для торговцев в сводах оснований. На его площадках в силе и ловкости состязались мускулистые атлеты, а на арене, отделенной стеной, бились, подстегиваемые криками публики с трибун, гладиаторы. По степени сохранности в Турции стадион считается одним из лучших.
Театр, вмещавший 15 000 человек
Театр на 15 тысяч мест по праву заслуживает восторженных откликов. В эпоху римлян Перге вырос, шагнув за городские стены, поэтому он находится чуть западнее нынешнего комплекса. Полукруг зрительного зала упирается в склон. Созданное в 1-й половине II в. строение с 2 ярусами рядов (19 снизу и 23 сверху), со сценой, декорированной рельефами из мрамора, имело отличную акустику. Из-за возможного обрушения камней в данный момент театр закрыт для посещения, в нем проводятся восстановительные работы.
Интересный факт: в Перге родился Аполлоний Пергский - один из величайших геометров древности, наряду с Евклидом и Архимедом.
Перге – это ценнейший архитектурный памятник, к которому не ослабевает интерес любителей древности. Он в 2009г. внесён под №17 в качестве кандидата в предварительный список объектов ЮНЕСКО.
Раскопки в Перге продолжаются и сегодня, открывая все новые тайны прошлого. Более половины города все еще скрыто под землей - кто знает, какие сокровища еще предстоит найти?
Перге - это не просто руины, это живая история, ждущая, когда вы прикоснетесь к ней. Планируете путешествие в Турцию? Обязательно включите этот удивительный город в свой маршрут!
Собрались провести отпуск в Турции? Мы собрали массу идей и готовых экскурсий и туров от профессиональных гидов! Заходите на нашу платформу «Идем и Едем» и ищите новые идеи в нашем блоге и готовые предложения профессиональных гидов и организаторов туров по Турции.