Авторская экскурсия "История Преображенского форштадта"
От Царицына до Волгограда за одну экскурсию

Во время тематической экскурсии Вы узнаете об одном из старейших районов г. Царицына– Сталинграда-Волгограда, так называемом Преображенского форштадта, названный в честь Спассо-Преображенского храма, располагавшегося на пересечении улиц Ломоносовская (ул. Мира) и Саратовской (ул. Комсомольская). Во время экскурсии Вы узнаете о преобразовании г. Царицына (её центральной части) из захолустного городка в суперсовременный (по тем временам), развитой район одного из самых преуспевающих городов Российской империи конца IX начало XX-х веков. Во время экскурсии, при помощи фотографий, Вы увидите г. Царицын времен ХХ века.
Во время экскурсии Вы узнаете историю несостоявшегося Волгоградского Арбата, Вы узнаете необычную историю Царицынского амурного треугольника, которая повлияла на жизнь центральной части г. Царицына. Я поведаю Вам историю, так называемого, "Воронинского местечка", которое принадлежало одному из богатейших людей того времени В. К. Воронину. А ещё Вы узнаете одну из интереснейших историй пожарной части г. Царицына., а также Вы увидите одну из достопримечательностей г. Волгограда "Пожарную каланчу".
Я расскажу Вам, как первая городская площадь менялась со временем, и как образовалась одна из красивейших улиц Царицына под названием ул. Гоголя. Пройдемся по первой восстановленной улице послевоенного Сталинграда, узнаем, где находился первый ЖД вокзал, а также, где проходила первая линия Царицынского трамвая.
Я покажу Вам кусочек Царицына 1870–1890 года. во время экскурсии Вы узнает уникальную историю собора А. Невского.
Что вас ожидает
Во время экскурсии Вы узнаете об истории центральной части Царицына, в частности: ул. Гоголя, пл. Павших Борцов, историю здания НЭТа, историю первого трамвая в 1913 года, историю преобразования ЖД вокзала-Царицын 1 с 1871 по 1915 год. Еще я расскажу Вам о гражданской войне, которая значительно изменила центральную часть города сначала в г. Царицыне, а затем и в г. Сталинграде. Покажу ул. Мира, которая была восстановлена после сталинградской битвы. Я расскажу Вам историю о возрождении духовной жизни Царицына-Сталинграда-Волгограда с возрождением главного храма города — собора А. Невского.
Факты и детали
В жизни г. Царицына известен факт о романтической истории царицынского треугольника, которая была между А. А. Репниковым и Ворониной Августой Константиновной. Еще интереснейшим фактом является то, что в 1997 году был план постройки улицы "Волгоградский Арбат", но из-за некоторых обстоятельств, план по созданию этой улицы не был реализован. Интереснейшим фактором является история, так называемого, дома Лапшина, который разрушили до основания, а потом, спустя 8 лет построили заново (точная копия первого здания). Еще есть интересный факт — это наличие первого трамвая в уездном г. Царицыне, который имеет, проходил по территории Преображенского форштадта.
Программа экскурсии
1. Собор А. Невского — это точная копия Собора А. Невского, которая находилась в период с 1916 по 1932 год на пересечении улиц Александровская (пр. Ленина) и Московская (пл. П. Борцов). Этот собор начал службу 18.09.1921 г. Вы узнаете о том, какие святыни находятся в этом Соборе и как он изменил архитектурный образ г. Волгограда.
2. Площадь Павших Борцов, здесь Вы узнаете историю образования Городской Площади, которую назвали в честь Александра III, и Вы узнаете историю зданий на ул. Московская (пл. Павших Борцов), примыкающие к Городской Площади (Александровской), а так же я расскажу Вам о современном здании НЭТа, которое сохранилось с 1915 года ( восстановленное после Сталинградской битвы), а также поведаю историю первого гостинично-ресторанного комплекса в г. Царицыне
3. Ул. Волгодонская, где посетим "кусочек Царицына" 1870–1890 года, узнаете историю зданий по ул. Волгодонская 5, 7, а также Волгодонская 9,11,13 и 13а (последние принадлежали купцу 2-й гильдии Мишину). Я Вам расскажу историю, так называемого дома Лапшина и поведаю легенду о несостоявшемся Волгоградском Арбате.
4.Здание глав. Почтамта. Вы узнаете историю этого здания со времен 19 века и преобразовании его в Царицынской застройки в Сталинский ампир в 1954 г.
5. Мемориально-исторический музей принадлежал купцам семейству Репниковых. Внутри находится музей об обороне г. Царицына во время гражданской войны.
6. Здание "Пожарной каланчи", где Вы узнаете историю первой пожарной части г. Царицына.
Организационные детали
Эта экскурсия интересна для местных жителей и для тех, кто приезжает в город повторно, и кто интересуется развитием купечества в Российской Империи конца ХIХ начало XX века.
Дети с 8 лет. Программа не меняется. Количество участников не меняется, в дождливую погоду взять зонтики, удобная обувь. С собой питьевая вода.
Место встречи
Начало экскурсии: Собор А. Невского, пл. Павших Борцов 9. По договоренности
Остались вопросы?
Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы на странице гида
Фотографии экскурсии

Я - коренной житель Волгограда. Я тесно связан с г. Царицын, по линии бабушки, а мой прадед был управляющим мясной лавки у купца первой гильдии В. Ф. Лапшина, и поэтому тема Царицына мне близка и очень дорога.
Я занимаюсь изучением своего города уже на протяжении 10 лет, а в сфере туризма я работаю 11-й год. Я очень хочу донести историю моего города до всех людей, проживающих в моей стране.